ココナッツオイルを使ってラム酒のケーキを作りました。卵、小麦粉、バター不使用のマクロビオティックスイーツです。
★材料
(4人分)
全粒粉
100g
羅漢果
15g
三温糖
15g
ココナッツオイル
15g
オリーブオイル
30g
ベーキングパウダー
小1
はちみつ
10g
豆乳
30g
ヨーグルト
15g
◎ラム酒
30g
◎プルーン
2つ
◎ナッツ
20g
★作り方
(15~30分)
1.
◎は合わせておく。
ココナッツオイルは温めて液体にしておく。
2.
三温糖と羅漢果、ココナッツオイル、オリーブオリーブを混ぜます。
3.
はちみつ、ヨーグルト、豆乳をいれて混ぜます。
4.
全粒粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら、いれて、ゴムベラでまぜます。
5.
◎をくわえて混ぜます。
6.
170度で20分あたためたら完成です。
ココナッツオイルとオリーブオイルをあわせて使うのがポイントです。