ココナッツオイルを使ってプルーンとナッツのラム酒ケーキ

ココナッツオイルを使ってプルーンとナッツのラム酒ケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ココナッツオイルを使ってラム酒のケーキを作りました。卵、小麦粉、バター不使用のマクロビオティックスイーツです。

★材料

(4人分)

  • 全粒粉

    100g

  • 羅漢果

    15g

  • 三温糖

    15g

  • ココナッツオイル

    15g

  • オリーブオイル

    30g

  • ベーキングパウダー

    小1

  • はちみつ

    10g

  • 豆乳

    30g

  • ヨーグルト

    15g

  • ◎ラム酒

    30g

  • ◎プルーン

    2つ

  • ◎ナッツ

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ◎は合わせておく。
    ココナッツオイルは温めて液体にしておく。

  2. 2.

    三温糖と羅漢果、ココナッツオイル、オリーブオリーブを混ぜます。

  3. 3.

    はちみつ、ヨーグルト、豆乳をいれて混ぜます。

  4. 4.

    全粒粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら、いれて、ゴムベラでまぜます。

  5. 5.

    ◎をくわえて混ぜます。

  6. 6.

    170度で20分あたためたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

ココナッツオイルとオリーブオイルをあわせて使うのがポイントです。

ちーちいさん

ちーちいさん

OL3年目のちいです。 好きなことはお料理と美容研究☆内からも外からも美しくなれるように日々研究してます。 お弁当は大好きなお野菜や玄米を使ったヘルシーでおいしいレシピを意識しています☆