固くなってしまったバケットも美味しく変身!お好みのフルーツで自由にアレンジ出来ます♪ おやつにも食事にもオススメの満足レシピです!
★材料
(3人分)
バケット
適量
りんご
1/4個
オレンジ
1/2個
パイナップル
適量
ブルーベリー
10~14粒
卵黄
2個
砂糖
40g
豆乳
100ml
生クリーム
100ml
ブランデー又はコアントロー
小1
バニラエッセンス
少々
粉砂糖
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
りんご、オレンジはそれぞれ皮をむき、薄いくし型に切る。パイナップル、バケットも食べやすい大きさに切る。
2.
卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまでへらでよくすり混ぜる。
3.
②に豆乳、生クリームを加えてよく混ぜ、これを中火にかけ、へらで絶えず混ぜながら火を通す。
4.
③にとろみがついてきたら火からおろし、ブランデー、バニラエッセンスを加えて軽く混ぜる。
5.
耐熱容器に①のフルーツ、バケットを並べ、上から④をまわしかけブルーベリーを飾る。オーブントースターで約10分焼く。焼き上がったらお好みで粉砂糖をふりかける。
熱々でも冷めても美味しいですよ☆