バケット入りフルーツグラタン

バケット入りフルーツグラタン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

固くなってしまったバケットも美味しく変身!お好みのフルーツで自由にアレンジ出来ます♪ おやつにも食事にもオススメの満足レシピです!

★材料

(3人分)

  • バケット

    適量

  • りんご

    1/4個

  • オレンジ

    1/2個

  • パイナップル

    適量

  • ブルーベリー

    10~14粒

  • 卵黄

    2個

  • 砂糖

    40g

  • 豆乳

    100ml

  • 生クリーム

    100ml

  • ブランデー又はコアントロー

    小1

  • バニラエッセンス

    少々

  • 粉砂糖

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんご、オレンジはそれぞれ皮をむき、薄いくし型に切る。パイナップル、バケットも食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまでへらでよくすり混ぜる。

  3. 3.

    ②に豆乳、生クリームを加えてよく混ぜ、これを中火にかけ、へらで絶えず混ぜながら火を通す。

  4. 4.

    ③にとろみがついてきたら火からおろし、ブランデー、バニラエッセンスを加えて軽く混ぜる。

  5. 5.

    耐熱容器に①のフルーツ、バケットを並べ、上から④をまわしかけブルーベリーを飾る。オーブントースターで約10分焼く。焼き上がったらお好みで粉砂糖をふりかける。

★ワンポイントアドバイス

熱々でも冷めても美味しいですよ☆

みなみさん

みなみさん

毎日美味しく楽しく食べていますか?美味しいものを食べた時って、誰でも笑顔になっちゃう♪私みたいな食いしん坊は特に「美味しい~!幸せ~♪」って思っちゃいます♪料理研究家アシスタント、フードスタイリング、クッキング講師などの仕事を約5年間経験した後、栄養士専門学校に通い始めました!勉強は正直しんどいけど人生死ぬまで勉強!の精神でへこたれ、弱音もはきつつ頑張っています!