レタスがシャキシャキ。さっぱりスープ。ショウガ入りで身体温め効果も♪
★材料
(2人分)
レタス
2~3枚
トマト
1/2個
玉ねぎ
1/2個
しょうが
1片
ハム
1枚
水
400ml
鶏がらスープ素
小2
しょうゆ
小1
塩・こしょう
少々
ごま油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
トマトはへたを取り1.5cm角位に切る。玉ねぎは薄切りに、しょうがはみじん切りにする。レタスは適当な大きさにちぎる。ハムは細切りにする。
2.
鍋にごま油少々を入れ、しょうがを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを入れて軽く炒める。
3.
2に水、ハム、鶏がらスープの素を入れ2~3分煮る。レタス、トマトを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて、しょう油、塩、こしょうで味を整える。
煮込まずに済むスープなので、忙しい朝でも簡単に作れちゃいます!