トマトとレタスのスープ

トマトとレタスのスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レタスがシャキシャキ。さっぱりスープ。ショウガ入りで身体温め効果も♪

★材料

(2人分)

  • レタス

    2~3枚

  • トマト

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しょうが

    1片

  • ハム

    1枚

  • 400ml

  • 鶏がらスープ素

    小2

  • しょうゆ

    小1

  • 塩・こしょう

    少々

  • ごま油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトはへたを取り1.5cm角位に切る。玉ねぎは薄切りに、しょうがはみじん切りにする。レタスは適当な大きさにちぎる。ハムは細切りにする。

  2. 2.

    鍋にごま油少々を入れ、しょうがを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを入れて軽く炒める。

  3. 3.

    2に水、ハム、鶏がらスープの素を入れ2~3分煮る。レタス、トマトを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて、しょう油、塩、こしょうで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

煮込まずに済むスープなので、忙しい朝でも簡単に作れちゃいます!

みなみさん

みなみさん

毎日美味しく楽しく食べていますか?美味しいものを食べた時って、誰でも笑顔になっちゃう♪私みたいな食いしん坊は特に「美味しい~!幸せ~♪」って思っちゃいます♪料理研究家アシスタント、フードスタイリング、クッキング講師などの仕事を約5年間経験した後、栄養士専門学校に通い始めました!勉強は正直しんどいけど人生死ぬまで勉強!の精神でへこたれ、弱音もはきつつ頑張っています!