ひじきのイタリアンサラダ

ひじきのイタリアンサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ひじきが苦手な方にもサラダ感覚で♪

★材料

(2人分)

  • ひじき

    10g

  • にんじん

    1/2本

  • セロリ

    1/4本(約20g)

  • にんにく

    1片

  • オリーブ油

    大1

  • レモン汁(又は酢)

    大1 1/2

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひじきは水で戻して良く洗い、ざるに上げて水気を切っておく。

  2. 2.

    にんじんは皮をむく。セロリは筋を引いておく。にんじん、セロリ、きゅうりはそれぞれ細切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し香りが立ってきたら、ひじき、にんじんを加えて軽く炒める。

  4. 4.

    ボールにレモン汁、塩、こしょうを入れて混ぜ、③ときゅうり、セロリを加えて混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

・ひじきがレモンの酸味、セロリの香りと良く合います!
・ひじきは鉄分がたっぷり&ビタミンCと一緒に摂ると吸収率が高まり、オススメのレシピです☆

みなみさん

みなみさん

毎日美味しく楽しく食べていますか?美味しいものを食べた時って、誰でも笑顔になっちゃう♪私みたいな食いしん坊は特に「美味しい~!幸せ~♪」って思っちゃいます♪料理研究家アシスタント、フードスタイリング、クッキング講師などの仕事を約5年間経験した後、栄養士専門学校に通い始めました!勉強は正直しんどいけど人生死ぬまで勉強!の精神でへこたれ、弱音もはきつつ頑張っています!