ひじきが苦手な方にもサラダ感覚で♪
★材料
(2人分)
ひじき
10g
にんじん
1/2本
セロリ
1/4本(約20g)
にんにく
1片
オリーブ油
大1
レモン汁(又は酢)
大1 1/2
塩・こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ひじきは水で戻して良く洗い、ざるに上げて水気を切っておく。
2.
にんじんは皮をむく。セロリは筋を引いておく。にんじん、セロリ、きゅうりはそれぞれ細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3.
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し香りが立ってきたら、ひじき、にんじんを加えて軽く炒める。
4.
ボールにレモン汁、塩、こしょうを入れて混ぜ、③ときゅうり、セロリを加えて混ぜ合わせる。
・ひじきがレモンの酸味、セロリの香りと良く合います!
・ひじきは鉄分がたっぷり&ビタミンCと一緒に摂ると吸収率が高まり、オススメのレシピです☆