夏と言えばビール!
爽やかなゴーヤの苦みと歯ごたえがキンキンに冷えたビールにとてもよく合います。
夏野菜ゴーヤを一杯食べて夏を乗り切りましょう♪
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1本
豆もやし
1袋
豚肉
好きな分だけ
刻みネギ
適量
鰹節
1袋
醤油
適量
酢
適量
酒
適量
ごま油
適量
塩こしょう
適量
白だし
適量
★作り方
(5~15分)
1.
半月切りし綿を取ったゴーヤを塩冷水に浸し、青臭さや過度な苦みを取る。
2.
フライパンにサラダ油をひき、塩こしょうをで下味をつけ、なんとなく火が通るまで豚肉を炒める。
3.
1の手順で下準備したゴーヤと豆もやしをフライパンに投入、塩こしょうで味付けをする。
酒でゴーヤの色止めをし、酢をひと回し加え味を引き立てる。
4.
ゴーヤ、豆もやしに火が通りしんなりしてきたら、白だしをひと回し(本だしでも可能)加える。
5.
仕上げに全体にほんのり色がつく程度に醤油を加え、最後にごま油で香り付けしたら完成!
皿に盛り、刻みネギと鰹節をかけたら雰囲気でますよ♪
好みはありますが・・・
白だし>醤油>酢>ごま油
くらいのバランスで味つけするとうまくいきますよ。
ビールによくあいます!!