夏バテ防止!豆もやしのゴーヤチャンプル♪ 

よろこば

夏バテ防止!豆もやしのゴーヤチャンプル♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

夏と言えばビール!
爽やかなゴーヤの苦みと歯ごたえがキンキンに冷えたビールにとてもよく合います。
夏野菜ゴーヤを一杯食べて夏を乗り切りましょう♪

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 豆もやし

    1袋

  • 豚肉

    好きな分だけ

  • 刻みネギ

    適量

  • 鰹節

    1袋

  • 醤油

    適量

  • 適量

  • 適量

  • ごま油

    適量

  • 塩こしょう

    適量

  • 白だし

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    半月切りし綿を取ったゴーヤを塩冷水に浸し、青臭さや過度な苦みを取る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、塩こしょうをで下味をつけ、なんとなく火が通るまで豚肉を炒める。

  3. 3.

    1の手順で下準備したゴーヤと豆もやしをフライパンに投入、塩こしょうで味付けをする。

    酒でゴーヤの色止めをし、酢をひと回し加え味を引き立てる。

  4. 4.

    ゴーヤ、豆もやしに火が通りしんなりしてきたら、白だしをひと回し(本だしでも可能)加える。

  5. 5.

    仕上げに全体にほんのり色がつく程度に醤油を加え、最後にごま油で香り付けしたら完成!

    皿に盛り、刻みネギと鰹節をかけたら雰囲気でますよ♪

★ワンポイントアドバイス

好みはありますが・・・

白だし>醤油>酢>ごま油

くらいのバランスで味つけするとうまくいきますよ。

★よろこばレシピ エピソード

ビールによくあいます!!

はまちさん

はまちさん

自由気ままに一人で暮らしてます。