究極のシナモンロールを目指して 1

究極のシナモンロールを目指して 1
  1. おいしそう!

料理紹介

大好きなシナモンロール。目標はCinnabon!一番おいしいレシピを見つけるために試行錯誤しています(でもかなり適当。。。)皆様からのアドバイス、お待ちしております。

★材料

  • ●牛乳

    130ml

  • ●小麦粉(フランス式で タイプ T45)

    350g

  • ●溶き卵

    1個分

  • ●塩

    小さじ1

  • ●バター

    40g

  • ●砂糖

    30g

  • ●ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ☆バター

    好きなだけ

  • ☆砂糖(ブラウンシュガー)

    好きなだけ

  • ☆シナモン

    好きなだけ

  • *クリームチーズ

    50g

  • *砂糖

    好きなだけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ●の材料をHBに入れて、生地作りコースで一次発酵までさせる。小麦粉の種類ってよくわからないのですが、写真のものを使用。

  2. 2.

    生地ができたら、長方形に伸ばして、シナモン&砂糖&バターを塗る。

  3. 3.

    くるくる巻く。好みの大きさに切る。私はこの量で8個(大)から12個(小)のパンを作ってます。

  4. 4.

    30分、2次発酵。

  5. 5.

    180度に熱したオーブンで20分焼く。

  6. 6.

    フロスティング(*を混ぜる)をかけて出来上がり。クリームチーズと砂糖の配分は好みで。さっぱり系が好きなので、バター抜き。

★ワンポイントアドバイス


Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。