大好きなシナモンロール。目標はCinnabon!一番おいしいレシピを見つけるために試行錯誤しています(でもかなり適当。。。)皆様からのアドバイス、お待ちしております。
★材料
●牛乳
130ml
●小麦粉(フランス式で タイプ T45)
350g
●溶き卵
1個分
●塩
小さじ1
●バター
40g
●砂糖
30g
●ベーキングパウダー
小さじ1
☆バター
好きなだけ
☆砂糖(ブラウンシュガー)
好きなだけ
☆シナモン
好きなだけ
*クリームチーズ
50g
*砂糖
好きなだけ
★作り方
(1時間以上)
1.
●の材料をHBに入れて、生地作りコースで一次発酵までさせる。小麦粉の種類ってよくわからないのですが、写真のものを使用。
2.
生地ができたら、長方形に伸ばして、シナモン&砂糖&バターを塗る。
3.
くるくる巻く。好みの大きさに切る。私はこの量で8個(大)から12個(小)のパンを作ってます。
4.
30分、2次発酵。
5.
180度に熱したオーブンで20分焼く。
6.
フロスティング(*を混ぜる)をかけて出来上がり。クリームチーズと砂糖の配分は好みで。さっぱり系が好きなので、バター抜き。