人参たっぷりのキャロットケーキを作ってみました。
★材料
卵
3個
小麦粉
175 g
人参
200 g
砂糖
340 g
ベーキングパウダー
1袋
シナモン
小さじ1
ナツメグ
小さじ1
植物油
10 cl
塩
一つまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
人参は皮をむいて、ミキサーにかける。ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグ、塩を入れ混ぜる。
2.
別のボールに卵、砂糖を入れよく混ぜる。油を追加して混ぜる。
3.
②のボールに①を少しずつ混ぜながら入れる。人参も加える。
4.
内側にバターを塗った型に流し入れる。あらかじめ180度に熱していたオーブンで40~50分焼く。
好みで胡桃を入れてもOK。
ケーキの上にクリームチーズのアイシングを塗ると、もっとおいしいですよ。