ステーキのワイン&玉ねぎソース

ステーキのワイン&玉ねぎソース
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家の平日の夕食は、疲れているので簡単なもので。普通のステーキなんだけどバター醤油&玉ねぎソースで食べるとうまいのだ~。ただし平日のディナーなので、翌日を考えてニンニク抜きです。

★材料

  • 牛ステーキ肉

    2枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • バター又はマーガリン

    大さじ2-3くらい

  • 赤ワイン

    コップ1/2杯

  • 醤油

    少々

  • 塩・胡椒

    少々

  • 片栗粉又は小麦粉

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはフードプロセッサーでピュレの手前くらいまで細かくする。両面に塩・胡椒した肉の上に乗せ、しばらく置く(15分位)。

  2. 2.

    玉ねぎをのせたお肉をマリネ?している間、付け合せの野菜の準備をする。

  3. 3.

    フライパンにバターを熱し、玉ねぎごとお肉を焼く。好みの焼き加減になったらお肉だけ取り出す。

  4. 4.

    ③の玉ねぎに赤ワイン、小麦粉少々、醤油少々加え、炒めながら煮詰める。できたソースをお肉にかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは普通のみじん切りでもいいのですが、個人的にはFPでピュレ状にしてソースにするのが好きです。
ニンニクを入れても勿論おいしいですよ。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。