我が家の平日の夕食は、疲れているので簡単なもので。普通のステーキなんだけどバター醤油&玉ねぎソースで食べるとうまいのだ~。ただし平日のディナーなので、翌日を考えてニンニク抜きです。
★材料
牛ステーキ肉
2枚
玉ねぎ
1個
バター又はマーガリン
大さじ2-3くらい
赤ワイン
コップ1/2杯
醤油
少々
塩・胡椒
少々
片栗粉又は小麦粉
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはフードプロセッサーでピュレの手前くらいまで細かくする。両面に塩・胡椒した肉の上に乗せ、しばらく置く(15分位)。
2.
玉ねぎをのせたお肉をマリネ?している間、付け合せの野菜の準備をする。
3.
フライパンにバターを熱し、玉ねぎごとお肉を焼く。好みの焼き加減になったらお肉だけ取り出す。
4.
③の玉ねぎに赤ワイン、小麦粉少々、醤油少々加え、炒めながら煮詰める。できたソースをお肉にかけて出来上がり。
玉ねぎは普通のみじん切りでもいいのですが、個人的にはFPでピュレ状にしてソースにするのが好きです。
ニンニクを入れても勿論おいしいですよ。