仏でポピュラーなヨーグルトケーキを卵なしで作ってみました。オーブンレンジのせいか、焼き加減がいまいち(言い訳)...本物のオーブンが欲しい!!!
ちなみに使用したヨーグルトは自家製ですよ~
★材料
小麦粉
200g
砂糖
100g
植物油
カップの1/2
ベーキングパウダー
1袋
ヨーグルト
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに全ての材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
2.
内側にバターを塗った型に、①の生地を流しいれる。
3.
200度に熱したオーブンで30分から40分焼く。
基本のレシピでは砂糖は200gですが、甘過ぎるので半分に減らしています。油はヨーグルト容器の半分の量を加えてください。
ヨーグルトはプレーン以外のお好きな味でもOK。