卵なしのヨーグルトケーキ

卵なしのヨーグルトケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

仏でポピュラーなヨーグルトケーキを卵なしで作ってみました。オーブンレンジのせいか、焼き加減がいまいち(言い訳)...本物のオーブンが欲しい!!!
ちなみに使用したヨーグルトは自家製ですよ~

★材料

  • 小麦粉

    200g

  • 砂糖

    100g

  • 植物油

    カップの1/2

  • ベーキングパウダー

    1袋

  • ヨーグルト

    2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに全ての材料を入れて、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    内側にバターを塗った型に、①の生地を流しいれる。

  3. 3.

    200度に熱したオーブンで30分から40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

基本のレシピでは砂糖は200gですが、甘過ぎるので半分に減らしています。油はヨーグルト容器の半分の量を加えてください。
ヨーグルトはプレーン以外のお好きな味でもOK。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。