ツナとピーマンのタルト

ツナとピーマンのタルト
  1. おいしそう!

料理紹介

週末のブランチに作ったツナのタルト。常備品を使うのでお手軽です。あまりクリームすぎるのが嫌なので、クリームは全体に伸ばさず、ところどころにのせて焼きました。
白ワインと一緒にどうぞ。

★材料

  • ツナの水煮

    140g

  • 赤・黄・緑ピーマン

    各1/2個

  • 粒マスタード

    適宜

  • クレームフレッシュ

    大さじ2-3

  • クリームチーズ

    大さじ2-3

  • 好みのおろしチーズ

    適宜

  • 市販のパイシート

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ツナはよく水気を切り、フォークでつぶす。ピーマンは細切り。2種類のクリームは混ぜ合わせる。

  2. 2.

    パイ生地をタルト皿に敷き、フォークでところどころ刺す。マスタードを底に塗る。

  3. 3.

    ツナ、ピーマンをバランスよくおく。クリーム(あえて広げずに点々と落とすように)をのせた後、チーズを散らす。

  4. 4.

    180度に熱したオーブンで20分焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

粒マスタードの代わりに普通のマスタードでもOK。
塩・胡椒はあえて加えていません。お好みで調整してください。
ピーマンの代わりにトマトをのせてもおいしいです。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。