週末のブランチに作ったツナのタルト。常備品を使うのでお手軽です。あまりクリームすぎるのが嫌なので、クリームは全体に伸ばさず、ところどころにのせて焼きました。
白ワインと一緒にどうぞ。
★材料
ツナの水煮
140g
赤・黄・緑ピーマン
各1/2個
粒マスタード
適宜
クレームフレッシュ
大さじ2-3
クリームチーズ
大さじ2-3
好みのおろしチーズ
適宜
市販のパイシート
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
ツナはよく水気を切り、フォークでつぶす。ピーマンは細切り。2種類のクリームは混ぜ合わせる。
2.
パイ生地をタルト皿に敷き、フォークでところどころ刺す。マスタードを底に塗る。
3.
ツナ、ピーマンをバランスよくおく。クリーム(あえて広げずに点々と落とすように)をのせた後、チーズを散らす。
4.
180度に熱したオーブンで20分焼いて出来上がり。
粒マスタードの代わりに普通のマスタードでもOK。
塩・胡椒はあえて加えていません。お好みで調整してください。
ピーマンの代わりにトマトをのせてもおいしいです。