カレー&ハニー風味の茄子。鴨のローストにぴったりです。勿論そのまま食べてもおいしいです。
★材料
(2人分)
茄子
1個
蜂蜜
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
カレー粉
小さじ1-2
ニンニク
1かけ
レモン汁
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
なすは縦半分に切る。
クッキングペーパーを敷いた天板になすを置く。
2.
オリーブ油、カレー粉、蜂蜜、つぶしたニンニクを両面にかける。塩・胡椒する。
3.
あらかじめ180度に熱したオーブンで10分焼いた後、150度に下げて1時間くらいゆっくり焼き上げる。
オーブンで焼いている間、乾燥を防ぐために時々レモン汁をかける。