Sauce hollandaise。お肉や野菜(アスパラが有名)、お魚と一緒に食べます。個人的にはさっとブイヨンで茹で上げた白身魚にかけて食べるのが好きです。
写真が不気味でごめんなさいね~。
★材料
(4人分)
卵黄
2個分
バター
100g
レモン汁
1/2個分
塩・胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
済ましバターを作る。小さく刻んだバターを鍋に入れ、弱火でゆっくり溶かす。
2.
別のフライパンに卵黄、大さじ1の水を入れる。塩・胡椒して、よくかき混ぜる。
3.
かき混ぜながら、②を弱火にかける。八の字をかくように混ぜ続ける。とろみがつき、ボリュームが出るまで混ぜる。
4.
混ぜながら、冷ましたバターを少しづつ加える。最後にレモン汁を加える。
火加減が難しいです。熱過ぎたら火から外して、混ぜてください。
最初から最後まで常に泡立て器で混ぜるので疲れます。