ソフトチョコクッキー

ソフトチョコクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

目標はアメリカンなソフトクッキー。ブラックチョコの生地にホワイトチョコチップを入れてみました。ナッツ類を入れてもよかったと後で後悔。。。

★材料

  • 小麦粉

    170g

  • バター(室温)

    60g

  • 砂糖

    100g

  • 1個

  • 牛乳

    40 ml

  • ブラックチョコ

    50-60g

  • カカオパウダー

    大さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ホワイトチョコ

    100-150g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルにバターと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。卵を加えて混ぜる。

  2. 2.

    溶かしたブラックチョコ、牛乳を加えて混ぜる。

  3. 3.

    小麦粉、カカオ、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。

  4. 4.

    小さな角切りにしたホワイトチョコを加える。

  5. 5.

    適当な量を手に取り、球状にしてから平らする。できたクッキーを天板に並べる。

  6. 6.

    あらかじめ180度に熱していたオーブンで15分から20分焼く。

★ワンポイントアドバイス


Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。