目標はアメリカンなソフトクッキー。ブラックチョコの生地にホワイトチョコチップを入れてみました。ナッツ類を入れてもよかったと後で後悔。。。
★材料
小麦粉
170g
バター(室温)
60g
砂糖
100g
卵
1個
牛乳
40 ml
ブラックチョコ
50-60g
カカオパウダー
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
ホワイトチョコ
100-150g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルにバターと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。卵を加えて混ぜる。
2.
溶かしたブラックチョコ、牛乳を加えて混ぜる。
3.
小麦粉、カカオ、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
4.
小さな角切りにしたホワイトチョコを加える。
5.
適当な量を手に取り、球状にしてから平らする。できたクッキーを天板に並べる。
6.
あらかじめ180度に熱していたオーブンで15分から20分焼く。