ウサギレバー ズッキーニ&フェンネル添え

ウサギレバー ズッキーニ&フェンネル添え
  1. おいしそう!

料理紹介

フランスでは結構普通に食べているウサギさん。お肉は脂肪分が少なく、鶏肉よりも体にいいんですよ。今日はお肉じゃなくレバーソテーで。個人的には付け合せの野菜がお気に入りレシピなんですけどね。

★材料

(2人分)

  • ウサギのレバー

    1ブロック

  • フランボワーズビネガー

    適宜

  • 塩・胡椒

    少々

  • バター

    適宜

  • ●ズッキーニ

    2本

  • ●フェンネル

    1個

  • ●玉ねぎ

    1個

  • ●タイム

    少々

  • ●ニンニク(潰す)

    1かけ

  • ●塩・胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    先に付け合せの野菜を準備する。ズッキーニは皮をむいて輪切り、フェンネルの根は薄切り、玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、玉ねぎ、タイム、ニンニクを炒める。フェンネルを加える。最後にズッキーニを加える。

  3. 3.

    蓋をして、弱火でしばらく蒸し煮する。

  4. 4.

    別のフライパンにバターを熱する。レバーを入れ、中火で両面よく焼く。焦がさないように気をつける。

  5. 5.

    最後にフランボワーズビネガー、塩・胡椒をして味を調える。蒸し煮した野菜を添えて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

野菜を蒸し煮(tuver)する時は弱火できちんと蓋をしてください。
ウサギのレバーの代わりに(簡単に手に入らないですよね)好きなお肉と一緒にズッキーニとフェンネルの蒸し煮をいただいてください。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。