フランスでは結構普通に食べているウサギさん。お肉は脂肪分が少なく、鶏肉よりも体にいいんですよ。今日はお肉じゃなくレバーソテーで。個人的には付け合せの野菜がお気に入りレシピなんですけどね。
★材料
(2人分)
ウサギのレバー
1ブロック
フランボワーズビネガー
適宜
塩・胡椒
少々
バター
適宜
●ズッキーニ
2本
●フェンネル
1個
●玉ねぎ
1個
●タイム
少々
●ニンニク(潰す)
1かけ
●塩・胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
先に付け合せの野菜を準備する。ズッキーニは皮をむいて輪切り、フェンネルの根は薄切り、玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
2.
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、タイム、ニンニクを炒める。フェンネルを加える。最後にズッキーニを加える。
3.
蓋をして、弱火でしばらく蒸し煮する。
4.
別のフライパンにバターを熱する。レバーを入れ、中火で両面よく焼く。焦がさないように気をつける。
5.
最後にフランボワーズビネガー、塩・胡椒をして味を調える。蒸し煮した野菜を添えて召し上がれ。
野菜を蒸し煮(tuver)する時は弱火できちんと蓋をしてください。
ウサギのレバーの代わりに(簡単に手に入らないですよね)好きなお肉と一緒にズッキーニとフェンネルの蒸し煮をいただいてください。