プレーンなスコーン

プレーンなスコーン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

初めてのスコーン!!!焼く時、生地に卵黄を塗るのを忘れたので、表面、粉ふいてます(笑)。

★材料

  • 小麦粉(薄力粉と強力粉を半々)

    250 g

  • 砂糖

    50 g

  • ベーキングパウダー

    大さじ2

  • バター

    50 g

  • 生クリーム(液体)

    75 g

  • 牛乳

    75 g

  • ひとつまみ

  • つや出し用のとき卵

    1個分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、バター、塩を入れ混ぜる。

  2. 2.

    生クリームと牛乳を加え、混ぜる(生地は結構べたべたしている)。冷蔵庫で1時間位おく。

  3. 3.

    打ち粉をした台の上で、めん棒で3 cm厚さに伸ばし、型抜きをする。

  4. 4.

    クッキングペーパーを敷いた天板にのせる。つや出し用のとき卵を表面に塗る。210度に熱したオーブンで10分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

つや出し用に溶き卵を表面に塗ると綺麗です。(でも私は忘れました。。。)

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。