初めてのスコーン!!!焼く時、生地に卵黄を塗るのを忘れたので、表面、粉ふいてます(笑)。
★材料
小麦粉(薄力粉と強力粉を半々)
250 g
砂糖
50 g
ベーキングパウダー
大さじ2
バター
50 g
生クリーム(液体)
75 g
牛乳
75 g
塩
ひとつまみ
つや出し用のとき卵
1個分
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、バター、塩を入れ混ぜる。
2.
生クリームと牛乳を加え、混ぜる(生地は結構べたべたしている)。冷蔵庫で1時間位おく。
3.
打ち粉をした台の上で、めん棒で3 cm厚さに伸ばし、型抜きをする。
4.
クッキングペーパーを敷いた天板にのせる。つや出し用のとき卵を表面に塗る。210度に熱したオーブンで10分くらい焼く。
つや出し用に溶き卵を表面に塗ると綺麗です。(でも私は忘れました。。。)