フェンネル(仏語でフヌイユ fenouil)を丸ごと使うので香りがいいんですよ~。フェンネルはフランスに来て初めて食べた野菜の一つですが、今では大好物。
その上で焼いた白身魚はとってもおいしいです。
★材料
(4人分)
好みの白身魚
4切れ
フェンネル
250g
玉ねぎ(八つ切り)
1個
オリーブ(種なし)
100g
レモン汁
1/2個
白ワイン
250ml
フィッシュストック
125ml
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
フェンネルの葉はみじん切り、茎の部分は縦長に切る。
2.
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し(中火)、フェンネル、玉ねぎ、オリーブを炒める。
3.
白ワイン、レモン汁とブイヨンを②に加え、火を止める。グラタン皿に移し、あらかじめ180度に熱したオーブンで10分焼く。
4.
その間、魚の調理する。フライパンに残りの油を熱し、軽く塩・胡椒した魚の両面を軽く焼く。
5.
オーブンの温度を200度に上げ、④の魚を③の上にのせる。魚が完全に焼けるまで(5分位)オーブンに入れておく。
6.
焼けたらオーブンから取り出し、フェンネルの葉を散らして出来上がり。
スチームケースでも調理できます。