白身魚のグリル フェンネル風味

白身魚のグリル フェンネル風味
  1. おいしそう!

料理紹介

フェンネル(仏語でフヌイユ fenouil)を丸ごと使うので香りがいいんですよ~。フェンネルはフランスに来て初めて食べた野菜の一つですが、今では大好物。
その上で焼いた白身魚はとってもおいしいです。

★材料

(4人分)

  • 好みの白身魚

    4切れ

  • フェンネル

    250g

  • 玉ねぎ(八つ切り)

    1個

  • オリーブ(種なし)

    100g

  • レモン汁

    1/2個

  • 白ワイン

    250ml

  • フィッシュストック

    125ml

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フェンネルの葉はみじん切り、茎の部分は縦長に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し(中火)、フェンネル、玉ねぎ、オリーブを炒める。

  3. 3.

    白ワイン、レモン汁とブイヨンを②に加え、火を止める。グラタン皿に移し、あらかじめ180度に熱したオーブンで10分焼く。

  4. 4.

    その間、魚の調理する。フライパンに残りの油を熱し、軽く塩・胡椒した魚の両面を軽く焼く。

  5. 5.

    オーブンの温度を200度に上げ、④の魚を③の上にのせる。魚が完全に焼けるまで(5分位)オーブンに入れておく。

  6. 6.

    焼けたらオーブンから取り出し、フェンネルの葉を散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

スチームケースでも調理できます。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。