残ったご飯で簡単ライスサラダ。好きなハーブやソースを使って、自由に味をアレンジできるので、結構飽きないレシピです。米はロングタイプがパサパサしていてサラダ向きです。
★材料
(2人分)
冷ご飯
2杯分
アボカド
2個
茹でた海老
200g
ホワイトアスパラ(瓶)
8本
好みのサラダ
適宜
ガーリックトースト
食パン1枚分
レモン汁
少々
好みのドレッシング
適宜
オリーブ
飾り用
★作り方
(5~15分)
1.
アボカドは種を取り、食べやすい大きさに切る。レモン汁を振り掛ける。
2.
ボウルに冷ご飯、茹でた海老、好みのサラダソースを入れよく混ぜ合わせる。
3.
お皿に好みのサラダを敷き、その上に②をのせる。アボカドとホワイトアスパラのせる。
4.
食べやすい大きさにカットしたガーリックトーストを添えて、召し上がれ。