桃のクラフティ

桃のクラフティ
  1. おいしそう!

料理紹介

初めてクラフティ(Clafoutis)を作ってみました。思ったよりも簡単にできて感動!でも見た目が美しくない... 次回頑張ります。
温かいうちに食べてもOK、冷たくなってもおいしいです。

★材料

(4人分)

  • 桃(Nectarines)

    4個

  • 豆乳

    30cl

  • 2個

  • コーンスターチ

    40g

  • 砂糖

    40g

  • バニラシュガー

    2袋

  • マーガリン又はバター

    20g

  • ローズマリー(枝)

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小さな鍋に豆乳を入れ、温める(沸騰させないように)。鍋を火からおろし、ローズマリーを入れ、蓋をして10分置く。

  2. 2.

    桃は半分に切って種を取り、薄切り。バターを熱したフライパン(中火)で両面焼く。バニラシュガー1袋をかける。焼き時間3分。

  3. 3.

    ボールに砂糖、タピオカ粉、残りのバニラシュガー、卵を入れてかき混ぜる。ローズマリーを取り除いた豆乳を加える。

  4. 4.

    焼型に桃を入れ、その上に③を注ぎいれる。あらかじめ180度に熱したオーブンで30分位焼く。

★ワンポイントアドバイス


Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。