ヒヨコ豆のカレー

ヒヨコ豆のカレー
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    おいしそう!

料理紹介

料理で世界旅行!パキスタン~。ひよこ豆のカレー、Channa Masalaに手を加えてみました。家にあるもので簡単エスニック!今回は缶詰をフルに利用してます。

★材料

(4人分)

  • ヒヨコ豆(水煮・缶)

    400g

  • 牛ひき肉

    300-400g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    2-3個

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1-2

  • ホールトマト(缶)

    250g

  • カレー粉

    大さじ3-4

  • クミンシード

    少々

  • チリパウダー

    少々

  • コリアンダーシード

    少々

  • ブイヨン

    1個

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に油を熱し、玉ねぎ、生姜、ニンニクを炒める。しんなりしてきたらひき肉を加える。

  2. 2.

    カレー粉、クミン、チリ、コリアンダー、ブイヨンを加えて炒める。

  3. 3.

    汁気を切ったヒヨコ豆を加える。必要ならば豆の煮汁カップ1杯分を加えて炒める(10分位)。

  4. 4.

    ホールトマトを加える。潰しながらよく混ぜ合わせる。しばらく煮る。塩を加えて味を調える。

  5. 5.

    せっかくなのでクミンライスと一緒に。フライパンにご飯(今回は豆ご飯)とバター、クミンシードを入れて混ぜるだけ。

★ワンポイントアドバイス

汁気が少ない場合はひよこ豆の煮汁を加えて調整してください。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。