料理で世界旅行!パキスタン~。ひよこ豆のカレー、Channa Masalaに手を加えてみました。家にあるもので簡単エスニック!今回は缶詰をフルに利用してます。
★材料
(4人分)
ヒヨコ豆(水煮・缶)
400g
牛ひき肉
300-400g
玉ねぎ(みじん切り)
2-3個
にんにく(みじん切り)
1かけ
しょうが(みじん切り)
小さじ1-2
ホールトマト(缶)
250g
カレー粉
大さじ3-4
クミンシード
少々
チリパウダー
少々
コリアンダーシード
少々
ブイヨン
1個
塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に油を熱し、玉ねぎ、生姜、ニンニクを炒める。しんなりしてきたらひき肉を加える。
2.
カレー粉、クミン、チリ、コリアンダー、ブイヨンを加えて炒める。
3.
汁気を切ったヒヨコ豆を加える。必要ならば豆の煮汁カップ1杯分を加えて炒める(10分位)。
4.
ホールトマトを加える。潰しながらよく混ぜ合わせる。しばらく煮る。塩を加えて味を調える。
5.
せっかくなのでクミンライスと一緒に。フライパンにご飯(今回は豆ご飯)とバター、クミンシードを入れて混ぜるだけ。
汁気が少ない場合はひよこ豆の煮汁を加えて調整してください。