今日は使い切れずに残ったナスと常備品のツナで、トマト味のタルトを作ってみました。
家にある材料で手軽に作れるので、タルトって大好きです。
★材料
市販のパイシート
1枚
ナス(大)
2個
トマト(輪切り)
1個
ツナの水煮(缶)
200g
にんにく(みじん切り)
1かけ
トマトペースト
1/2缶
好みのハーブ
少々
塩・胡椒
少々
粉チーズ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナスは洗ってへたを取り、角切り。フライパンに油を少々熱して、ナスを炒める(10分位)。ニンニク、塩・胡椒を加える。
2.
トマトペーストを加え、さらに5分、炒める。
3.
タルト皿に生地を広げ、フォークで底に穴を開ける。
4.
水気を切って、ほぐしたツナを生地の上に敷き詰める。ハーブをかける。
5.
炒めたナスをおく。その上にトマトを並べる。チーズをかける。
6.
あらかじめ180度に熱したオーブンで30分くらい焼いて、出来上がり。
ツナの量が物足りない場合は増やしてくださいね。