定番のオニオンタルトを卵なしで。自家製ベシャメルソースを使うので、生クリームがなくてもおいしいタルトが作れます。
簡単&少ない材料で作れるので私のような料理初心者にぴったりです(笑)。
★材料
市販のパイ生地シート
1枚
玉ねぎ
250g-300g
ベーコン(細切り)
100-150g
★牛乳
1/2L
★小麦粉
60g
★バター
50g
★ナツメグ
少々
★塩・胡椒
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎは皮を剥き、細切りにする。フライパンに油を熱し、玉ねぎがうっすら黄金色になるまで炒める。
2.
ベーコンを加え炒める。余分な油は捨てる。
3.
鍋を火にかける。バターを入れ溶かす。小麦粉を加え、よく混ぜる。牛乳、ナツメグ、塩・胡椒を加える。
4.
ソースの鍋にベーコンと玉ねぎを加え、混ぜ合わせる。
5.
型に生地を広げ、フォークで底に穴を開ける。④を流しいれる。あらかじめ180度に熱していたオーブンで30分くらい焼く。