バナナジャム

バナナジャム
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単に作れるバナナジャム。基本の材料はバナナと砂糖と水だけ。私はシナモンだけでは物足りないのでカトル・エピスを入れています。ラム酒を加えてちょっとだけクレオール風に。

★材料

  • バナナ

    350g

  • 砂糖

    350g

  • 75ml

  • バニラシュガー

    少々

  • ラム

    少々

  • シナモン又はカトル・エピス

    少々

  • レモン汁

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バナナは皮をむいてフォークで潰す。レモン汁をかけておく。

  2. 2.

    鍋に水と砂糖を入れ、火にかける。沸騰したら、残りの材料を入れ、弱火で煮詰める。時々アクを取る。

  3. 3.

    焦げないようかき混ぜながら20分から30分煮る。

  4. 4.

    好みのジャム(少量を皿にのせ、冷ましてから固さを確認)になったら火からおろす。冷ましてから瓶に入れ保存。

★ワンポイントアドバイス

バニラシュガーの代わりに、バニラ、バニラエッセンスを。ラムは入れなくてもOK。
長期保存用ではないので少量です。冷蔵庫で保存したほうがいいかも。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。