簡単に作れるバナナジャム。基本の材料はバナナと砂糖と水だけ。私はシナモンだけでは物足りないのでカトル・エピスを入れています。ラム酒を加えてちょっとだけクレオール風に。
★材料
バナナ
350g
砂糖
350g
水
75ml
バニラシュガー
少々
ラム
少々
シナモン又はカトル・エピス
少々
レモン汁
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
バナナは皮をむいてフォークで潰す。レモン汁をかけておく。
2.
鍋に水と砂糖を入れ、火にかける。沸騰したら、残りの材料を入れ、弱火で煮詰める。時々アクを取る。
3.
焦げないようかき混ぜながら20分から30分煮る。
4.
好みのジャム(少量を皿にのせ、冷ましてから固さを確認)になったら火からおろす。冷ましてから瓶に入れ保存。
バニラシュガーの代わりに、バニラ、バニラエッセンスを。ラムは入れなくてもOK。
長期保存用ではないので少量です。冷蔵庫で保存したほうがいいかも。