ベネズエラのお友達に習ったお料理の一つ、とうもろこしのパンケーキ、cachapaを紹介。自宅で作れる材料で作りました。少し甘いとうもろこし粉でパンケーキにチーズとハムをはさむだけのお手軽スナックです。
★材料
(2人分)
コーン(缶)
1個
コーンミール
1/4カップ
ホットケーキミックス
3/4カップ
卵
1個
砂糖
大さじ1-2
モッツアレラチーズ(スライス)
4枚
ハム(スライス)
4枚
バター
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ボールにコーン、コーンミール、ホットケーキミックス、卵、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
2.
フライパンにバターを熱し、パンケーキを焼くように生地を焼く(両面)。
3.
熱々のパンケーキにチーズとハムをはさんだら、出来上がり。私はモッツアレラを使いましたが、好みのチーズでどうぞ。
4.
Cachepaを作るためのミックスもあるんですよ。私のお友達はこれに粒コーンを混ぜて作っていました。