料理で世界旅行!今回はイランからKotelettes というハンバーグのようなものアレンジしてみました。ターメリック(ウコン)入りで健康にもGood。コロッケとハンバーグの中間って感じです。
★材料
牛ひき肉
250-300g
じゃがいも
200g
玉ねぎ
1個
卵
1個
ウコン
小さじ1-2
塩・胡椒
少々
パン粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは皮を剥いてみじん切り。ジャガイモは皮を剥いて茹でる。
2.
ボールにパン粉以外の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
3.
適量(みかん大)を手に取り、ボール状にする。全体にパン粉をつけた後に平たくする。
4.
油を熱したフライパンでハンバーグを焼く。
5.
仏のパン粉(写真)は日本のものより粒子が細かいです。最近は粗めの日本のPan-koが仏で人気なんですよ。
オリジナルのレシピではジャガイモをせん切りにしたものを使っていますが、ピュレ状にして混ぜてもおいしいですよ。