いつもはサラダやグラタンにして食べるチコリ又はアンディーブ(Endive)をスープにしてみました。アンディーブ独特のあの苦味がほとんどなくおいしいく食べれました。ジャガイモのおかげかなあ。
★材料
(4人分)
アンディーブ(細切り)
600g
じゃがいも(細切り)
1個
玉ねぎ(みじん切り)
1個
牛乳
1L
バター
20g
カレー粉
小さじ3-4
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にバターを入れ溶かす。チコリと玉ねぎを入れ、弱火で炒める。カレー粉を加える。
2.
しんなりしてきたら牛乳を加え火を強くする。沸騰したらじゃがいもを加える。塩で味を調える。
3.
蓋をして弱火で10分くらい煮る。
4.
あとはミキサーにかけるだけ。必要ならば塩で味を調整する。