POULET BASQUAISE

POULET BASQUAISE
  1. おいしそう!

料理紹介

バスク風チキンとはピペラード(Piperade)という野菜の煮込みに鶏肉を入れたもののこと。人によってレシピが微妙に違います。これは旦那様のママから教えてもらったレシピです。

★材料

  • 鶏もも肉(またはお好きな部分)

    6本

  • トマト(八つ切り)

    1kg

  • 赤パプリカ(細切り)

    1個

  • 緑パプリカ(細切り)

    1個

  • マッシュルーム(半切り)

    300g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    2個

  • にんにく(みじん切り)

    1-2個

  • 白ワイン(辛口)

    20cl

  • Piment d'Espelette

    少々

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋にオリーブ油(大さじ1-2)を熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。黄金色になったら鶏肉を加え、10分位炒める。

  2. 2.

    トマト、マッシュルーム、パプリカ、Piment、白ワイン、塩、胡椒を加える。蓋をして30分位煮る。

  3. 3.

    白いご飯と一緒にどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

Piment d'Espeletteがない場合は普通の唐辛子で代用してください。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。