バスク風チキンとはピペラード(Piperade)という野菜の煮込みに鶏肉を入れたもののこと。人によってレシピが微妙に違います。これは旦那様のママから教えてもらったレシピです。
★材料
鶏もも肉(またはお好きな部分)
6本
トマト(八つ切り)
1kg
赤パプリカ(細切り)
1個
緑パプリカ(細切り)
1個
マッシュルーム(半切り)
300g
玉ねぎ(みじん切り)
2個
にんにく(みじん切り)
1-2個
白ワイン(辛口)
20cl
Piment d'Espelette
少々
塩・胡椒
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋にオリーブ油(大さじ1-2)を熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。黄金色になったら鶏肉を加え、10分位炒める。
2.
トマト、マッシュルーム、パプリカ、Piment、白ワイン、塩、胡椒を加える。蓋をして30分位煮る。
3.
白いご飯と一緒にどうぞ。
Piment d'Espeletteがない場合は普通の唐辛子で代用してください。