なかなか熟してくれないキウイを使って、お手軽ミニケーキを作ってみました。
実はチョコチップやホワイトチョコを入れてもおいしいのですが、今回は朝食用に甘さ控えめです。
★材料
小麦粉
300g
砂糖
100-120g
溶きバター
100g
卵
2個
牛乳
200ml
ベーキングパウダー
1袋
キウイ
5-6個
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールにバター、砂糖、卵を入れ、よくかき混ぜる。牛乳を加える。
2.
小麦粉とベーキングパウダーを加える。
3.
キウイは皮をむいて、小さい角切りにする。②に加え、混ぜ合わせる。
4.
生地を型に流し込み、あらかじめ180度に熱したオーブンで20分くらい焼く。
焼く時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。
生地の上にキウイをのせて(分量外)焼くとかわいいです。