ベシャメルソースの代わりにココナッツミルクを使って、サツマイモのピュレグラタン。まだこの組み合わせを試したことのない人にはぜひお薦めです(本当においしいの~)。
サラダを添えて召し上がれ。
★材料
(2人分)
さつまいも(大)
1-2個
玉ねぎ(小、みじん切り)
1個
ココナッツミルク(無糖)
10-20cl
★しょうが
少々
★ナツメグ
少々
★塩
少々
★コリアンダー
少々
★レッドペッパー(好みで)
少々
コンテまたはグリュエールチーズ
200g
バター
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは皮をむいて、角切り。鍋に水を入れ、さつまいもを煮る。水気を切る。玉ねぎは軽く炒めておく。
2.
ボールにさつまいもを移し、フォーク等で潰してピュレ状にする。★と炒めたたまねぎ、チーズ100gを加える。
3.
②のピュレにココナッツミルクを混ぜながら加える。
4.
耐熱皿の内側にバターを塗る。ピュレを入れる。残りのチーズを上にかける。
5.
あらかじめ200度に熱したオーブンで20分くらい焼く。
食前にフレッシュコリアンダーを上に散らしてもおいしいです。
ココナッツミルクの量はサツマイモの大きさによって調整してください。
今回はエジプト産のさつまいも(中はオレンジじゃなくて白)を使用。