サツマイモのスパイシー煮

サツマイモのスパイシー煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっと甘辛なサツマイモの煮物。冷たくても温かくしてもおいしく食べられます。オリエンタルなお肉料理の付け合せにもぴったり。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    750g

  • ★ウコン

    小さじ1-2

  • ★シナモン

    小さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★バター

    20g

  • 大さじ3

  • 干し葡萄

    少々

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サツマイモは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、★の材料を入れる。スパイスの香りが漂ってきたら、サツマイモと干し葡萄を加える。

  3. 3.

    水20clを加え、蓋をして約30分中火で煮る。焦がさないように、途中かき混ぜる。

  4. 4.

    塩・胡椒で味を調えたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。