ちょっと甘辛なサツマイモの煮物。冷たくても温かくしてもおいしく食べられます。オリエンタルなお肉料理の付け合せにもぴったり。
★材料
(4人分)
さつまいも
750g
★ウコン
小さじ1-2
★シナモン
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★バター
20g
油
大さじ3
干し葡萄
少々
塩・胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
サツマイモは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
2.
鍋に油を熱し、★の材料を入れる。スパイスの香りが漂ってきたら、サツマイモと干し葡萄を加える。
3.
水20clを加え、蓋をして約30分中火で煮る。焦がさないように、途中かき混ぜる。
4.
塩・胡椒で味を調えたら出来上がり。