いつものバナナケーキに生姜のコンフィ(砂糖漬け)を加えてみました。
バナナの甘さに生姜のピリピリがなんとも言えません。
★材料
バナナ(熟したもの)
2-3本
生姜の砂糖漬け(みじん切り)
80-100g
小麦粉
200g
バター
100-125g
卵
2個
砂糖
100g
ベーキングパウダー
11g
生クリーム
20cl
粉砂糖
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールにバナナを入れ、フォークでよく潰す。しょうがの砂糖漬けを加える。
2.
小麦粉、ベーキングパウダー、クリームを加える。
3.
砂糖、バターを加える。卵を混ぜながら1つずつ加える。
4.
型に生地を流し込む。あらかじめ180度に熱したオーブンで1時間くらい焼く。
5.
上から粉砂糖をふりかけて、どうぞ召し上がれ。
生姜の砂糖漬けの量は好みで調整してください。