バナナ&ジンジャーケーキ

バナナ&ジンジャーケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

いつものバナナケーキに生姜のコンフィ(砂糖漬け)を加えてみました。
バナナの甘さに生姜のピリピリがなんとも言えません。

★材料

  • バナナ(熟したもの)

    2-3本

  • 生姜の砂糖漬け(みじん切り)

    80-100g

  • 小麦粉

    200g

  • バター

    100-125g

  • 2個

  • 砂糖

    100g

  • ベーキングパウダー

    11g

  • 生クリーム

    20cl

  • 粉砂糖

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールにバナナを入れ、フォークでよく潰す。しょうがの砂糖漬けを加える。

  2. 2.

    小麦粉、ベーキングパウダー、クリームを加える。

  3. 3.

    砂糖、バターを加える。卵を混ぜながら1つずつ加える。

  4. 4.

    型に生地を流し込む。あらかじめ180度に熱したオーブンで1時間くらい焼く。

  5. 5.

    上から粉砂糖をふりかけて、どうぞ召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

生姜の砂糖漬けの量は好みで調整してください。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。