豚肉の甘酢餡かけ

豚肉の甘酢餡かけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

酢豚のようで酢豚ではない、豚肉の餡かけです。中華っぽいおかずが食べたいときに作ってます。

★材料

(4人分)

  • 豚ロース(細切り)

    400g

  • 赤&緑ピーマン(小・細切り)

    各1個

  • 人参(小・細切り)

    1/2本

  • 玉ねぎ(小・細切り)

    1個

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • 生姜(みじん切り)

    少々

  • パイン(缶詰・小さく切る)

    2-3切れ

  • ★片栗粉

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★米酢

    大さじ1-2

  • ★砂糖

    小さじ2-3

  • ★トマトピュレ

    小さじ2

  • ★ケチャップ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    片栗粉は30clくらいの水で溶く。ボールに★の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火で玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。強火にして肉、ピーマン、人参、パインを炒める。

  3. 3.

    よく炒めたら、①のソースを加える。だまにならないように、絶えずかき混ぜること。塩・胡椒で味を調えたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。