酢豚のようで酢豚ではない、豚肉の餡かけです。中華っぽいおかずが食べたいときに作ってます。
★材料
(4人分)
豚ロース(細切り)
400g
赤&緑ピーマン(小・細切り)
各1個
人参(小・細切り)
1/2本
玉ねぎ(小・細切り)
1個
にんにく(みじん切り)
1かけ
生姜(みじん切り)
少々
パイン(缶詰・小さく切る)
2-3切れ
★片栗粉
大さじ1
★醤油
大さじ1
★米酢
大さじ1-2
★砂糖
小さじ2-3
★トマトピュレ
小さじ2
★ケチャップ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
片栗粉は30clくらいの水で溶く。ボールに★の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
2.
フライパンに油を熱し、中火で玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。強火にして肉、ピーマン、人参、パインを炒める。
3.
よく炒めたら、①のソースを加える。だまにならないように、絶えずかき混ぜること。塩・胡椒で味を調えたら出来上がり。