白身魚のポテトグラタン

白身魚のポテトグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

仏の家庭料理に牛ひき肉とポテトピュレのグラタンがありますが、それをまた勝手にアレンジしてみました(笑)。ピュレではなくちょっと粗めのマッシュポテトにしてあります。

★材料

(4人分)

  • お好きな白身魚

    4切れ

  • じゃがいも

    600g-800g

  • 牛乳

    10-15cl

  • ディル

    少々

  • ハーブ入りソルト

    少々

  • お好きな溶けるチーズ

    80-100g

  • にんにくパウダー

    少々

  • フィッシュストックまたはブイヨン

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ジャガイモは皮をむき、ゆでる。

  2. 2.

    鍋に水とフィッシュストックのブイヨンを入れる。沸騰したら火を弱め、魚を切り身のまま軽く茹でる(3-4分)。

  3. 3.

    茹でた魚はよく水気を切った後、ほぐす。耐熱皿に入れる。

  4. 4.

    ボールに茹でたジャガイモを入れ、フォークなどでピュレ、または粗めに潰す(お好みで)。

  5. 5.

    残りの材料(魚以外)を全てボールに入れ、よく混ぜ合わせる。③の魚の上にのせる。好みでチーズ(分量外)を散らす。

  6. 6.

    あらかじめ200度に熱したオーブンで20分くらい焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

焼き加減は調整してくださいね。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。