仏の家庭料理に牛ひき肉とポテトピュレのグラタンがありますが、それをまた勝手にアレンジしてみました(笑)。ピュレではなくちょっと粗めのマッシュポテトにしてあります。
★材料
(4人分)
お好きな白身魚
4切れ
じゃがいも
600g-800g
牛乳
10-15cl
ディル
少々
ハーブ入りソルト
少々
お好きな溶けるチーズ
80-100g
にんにくパウダー
少々
フィッシュストックまたはブイヨン
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
ジャガイモは皮をむき、ゆでる。
2.
鍋に水とフィッシュストックのブイヨンを入れる。沸騰したら火を弱め、魚を切り身のまま軽く茹でる(3-4分)。
3.
茹でた魚はよく水気を切った後、ほぐす。耐熱皿に入れる。
4.
ボールに茹でたジャガイモを入れ、フォークなどでピュレ、または粗めに潰す(お好みで)。
5.
残りの材料(魚以外)を全てボールに入れ、よく混ぜ合わせる。③の魚の上にのせる。好みでチーズ(分量外)を散らす。
6.
あらかじめ200度に熱したオーブンで20分くらい焼いたら出来上がり。
焼き加減は調整してくださいね。