鶏のソテー メープルシロップ風味

鶏のソテー メープルシロップ風味
  1. おいしそう!

料理紹介

メープルシロップと白ワインのソースの簡単鶏肉のソテー。もともとは鮭のソテーに使っていたのですが、鶏肉にかけてもおいしいことを発見。ぜひお試しください。

★材料

(4人分)

  • 鶏ささ身(食べやすい大きさに切る)

    3-4枚

  • 白ワイン

    1カップ

  • メープルシロップ

    大さじ2

  • バター

    少々

  • 塩・胡椒

    少々

  • ディル

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンにバターを熱し、鶏肉を焼く(5分くらい)。塩・胡椒を振る。

  2. 2.

    白ワインとシロップを加える。蓋をして弱火でしばらく煮る(8-10分)。時々かき混ぜる。

  3. 3.

    肉が焼けたら皿に取り、冷めないようにアルミで包む。

  4. 4.

    ②のソースにアネットを加える。火を強火にして、ソースをデグラセする(2-3分)。できたソースを鶏肉にかけて食べる。

  5. 5.

    お肉だけなので、お好きな野菜を添えてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

白ワインの代わりに同量のリンゴジュースを加えてもおいしいです。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。