メープルシロップと白ワインのソースの簡単鶏肉のソテー。もともとは鮭のソテーに使っていたのですが、鶏肉にかけてもおいしいことを発見。ぜひお試しください。
★材料
(4人分)
鶏ささ身(食べやすい大きさに切る)
3-4枚
白ワイン
1カップ
メープルシロップ
大さじ2
バター
少々
塩・胡椒
少々
ディル
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにバターを熱し、鶏肉を焼く(5分くらい)。塩・胡椒を振る。
2.
白ワインとシロップを加える。蓋をして弱火でしばらく煮る(8-10分)。時々かき混ぜる。
3.
肉が焼けたら皿に取り、冷めないようにアルミで包む。
4.
②のソースにアネットを加える。火を強火にして、ソースをデグラセする(2-3分)。できたソースを鶏肉にかけて食べる。
5.
お肉だけなので、お好きな野菜を添えてどうぞ。
白ワインの代わりに同量のリンゴジュースを加えてもおいしいです。