ポワロー葱の白ワイン煮

ポワロー葱の白ワイン煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ポワロー葱を白ワインとブイヨンで煮込むだけ。クリームを足すとお魚料理の付け合せにぴったり。キッシュやサモサの具にもぴったりなので、重宝します。

★材料

  • ポワロー葱/ポロ葱

    2-3本

  • バター

    20g

  • エシャロット(みじん切り)

    2-3個

  • ベジタブルブイヨン

    1/2個くらい

  • 白ワイン

    15cl

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    葱はよく洗って、茎の部分を2-3cm幅に切る。さらに縦に半分に切る。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、エシャロットを炒める。葱を加える。

  3. 3.

    しんなりしてきたら、ブイヨンと白ワインを加える。蓋をして弱火で煮る。途中必要ならば、水を加える。

  4. 4.

    葱がくたくたになるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

最後に生クリームを少々加えるとおいしいです。シンプルなお魚の蒸し焼きの付け合せにぴったり。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。