ポワロー葱を白ワインとブイヨンで煮込むだけ。クリームを足すとお魚料理の付け合せにぴったり。キッシュやサモサの具にもぴったりなので、重宝します。
★材料
ポワロー葱/ポロ葱
2-3本
バター
20g
エシャロット(みじん切り)
2-3個
ベジタブルブイヨン
1/2個くらい
白ワイン
15cl
★作り方
(30分~1時間)
1.
葱はよく洗って、茎の部分を2-3cm幅に切る。さらに縦に半分に切る。
2.
フライパンにバターを熱し、エシャロットを炒める。葱を加える。
3.
しんなりしてきたら、ブイヨンと白ワインを加える。蓋をして弱火で煮る。途中必要ならば、水を加える。
4.
葱がくたくたになるまで煮る。
最後に生クリームを少々加えるとおいしいです。シンプルなお魚の蒸し焼きの付け合せにぴったり。