料理で世界旅行~!今回はジャマイカのJerkチキンを市販のスパイスを使わずに作ってみました。本場の味と違っていても許してね。
★材料
鶏肉(今回はもも肉使用)
8本
シナモン
小さじ1
タイム
小さじ1
砂糖
大さじ1
ナツメグ
少々
にんにく
2-3かけ
玉ねぎ(小・みじん切り)
1/2個
ねぎ(みじん切り)
少々
酢
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
レモン汁
大さじ2
好みのチリペッパー
適量
塩・胡椒
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏肉は包丁で切り目をつける。
2.
肉以外の材料全てをミキサーにかけ、ペースト状にする。
3.
切り目を付けた側を下にして、鶏肉を耐熱皿に並べる。②のソースを加え、2時間位常温でマリネする。
4.
切り目を付けた側を上にする。あらかじめ200度に熱したオーブンで30分位焼く。
温度や焼き時間はお持ちのオーブンに合わせてくださいね。