仔牛のステーキ マッシュルームソース

仔牛のステーキ マッシュルームソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

久しぶりに仔牛のステーキ肉(普段は高いので買えません)を買ってきたので、マッシュルームクリームソースを作ってみました。スイスの仔牛ソテーをちょっとイメージ~。
クリームソースってやっぱりうまい!

★材料

(4人分)

  • 仔牛ステーキ肉

    4枚

  • マッシュルーム(薄切り)

    250g

  • 白ワイン(辛口)

    10-20cl

  • 生クリーム(液状)

    20cl

  • バター

    30-40g

  • カトル・エピス(好みで)

    少々

  • 塩・胡椒

    少々

  • パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    汚れを落としたマッシュルームを薄切り(又は食べやすい大きさ)に切る。肉の両面に塩・胡椒を振る。

  2. 2.

    フライパンにバター半分を熱し、マッシュルームを炒める(5分位)。塩・胡椒する。皿に取る。

  3. 3.

    同じフライパンに残りのバターと油少々を熱する。泡立ってきたら肉を加え、強火で各面3分位焼く。

  4. 4.

    火を弱めてさらに5分位焼く。肉を皿に取る。冷めないようにアルミをかぶせておく。

  5. 5.

    同じフライパンに白ワインを加えて、デグラセする。マッシュルーム、スパイス、クリームを加えて煮詰める。味を調える。

  6. 6.

    お肉にソースをかけ、パセリを散らしたら出来上がり。
    写真は4人分を2人で分けたのでソースたっぷりかかっています(笑)。

★ワンポイントアドバイス

とろみをつけたい場合は片栗粉を少々ソースに加えてください。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。