久しぶりに仔牛のステーキ肉(普段は高いので買えません)を買ってきたので、マッシュルームクリームソースを作ってみました。スイスの仔牛ソテーをちょっとイメージ~。
クリームソースってやっぱりうまい!
★材料
(4人分)
仔牛ステーキ肉
4枚
マッシュルーム(薄切り)
250g
白ワイン(辛口)
10-20cl
生クリーム(液状)
20cl
バター
30-40g
カトル・エピス(好みで)
少々
塩・胡椒
少々
パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
汚れを落としたマッシュルームを薄切り(又は食べやすい大きさ)に切る。肉の両面に塩・胡椒を振る。
2.
フライパンにバター半分を熱し、マッシュルームを炒める(5分位)。塩・胡椒する。皿に取る。
3.
同じフライパンに残りのバターと油少々を熱する。泡立ってきたら肉を加え、強火で各面3分位焼く。
4.
火を弱めてさらに5分位焼く。肉を皿に取る。冷めないようにアルミをかぶせておく。
5.
同じフライパンに白ワインを加えて、デグラセする。マッシュルーム、スパイス、クリームを加えて煮詰める。味を調える。
6.
お肉にソースをかけ、パセリを散らしたら出来上がり。
写真は4人分を2人で分けたのでソースたっぷりかかっています(笑)。
とろみをつけたい場合は片栗粉を少々ソースに加えてください。