旅行先で食べたアルザス料理の一つ、Coq au Rieslingがあまりにもおいしかったので自分で作ってみました。本来はCoq(雄鶏)を使いますが、手軽に買える普通の鶏肉で。
★材料
鶏肉(胸・もも肉など)
1kg
玉ねぎ(みじん切り)
1個
にんにく(みじん切り)
1かけ
マッシュルーム(薄切り)
200g
リースリングワイン
40cl
生クリーム
20cl
塩・胡椒
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に油少々熱し、鶏肉の両面を焼く。焼き色がついたら一度皿に取る。
2.
同じ鍋で玉ねぎとニンニクを炒める。しんなりしてきたら、鶏肉を戻す。ワインとマッシュルームを加える。味を調える。
3.
弱火で約40分煮る。
4.
煮えたら先に鶏肉を皿に取る。鍋に生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。ソースを鶏肉にかけて出来上がり。
5.
今回はこのrieslingを使いました。
ワインはできるだけアルザスのリースリングワインを使ってくださいね。