白身魚のソテー バニラソース

白身魚のソテー バニラソース
  1. おいしそう!

料理紹介

バニラビーンズが沢山あるのでいろいろテスト中。今回はお魚用のソースを作ってみました。いつものクリームソースにバニラを加えたのですが、おいしい~。
見えるかなあ、黒の粒々がバニラなんですよ。

★材料

(4人分)

  • 白身魚

    4切れ

  • エシャロット(みじん切り)

    2個

  • バター

    20g

  • 白ワイン

    100ml位

  • 生クリーム

    大さじ5-6

  • バニラビーンズ

    1本

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バニラは縦長に二つに切り、中のビーンズをナイフなどで取る。

  2. 2.

    フライパンに油少々を熱し、魚を両面焼く。皿に取り、冷めないようにアルミをかぶせておく。

  3. 3.

    同じフライパンにバター、エシャロットを入れ炒める。ワインを加え、デグラセする。

  4. 4.

    生クリームとバニラを加える。塩で味を調える。

  5. 5.

    魚の上にソースをかけ、バニラを飾ったら出来上がり。

  6. 6.

    もらったバニラ。まだまだ沢山残っているの~。
    次は何を作ろうかなあ。。。

★ワンポイントアドバイス


Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。