バニラビーンズが沢山あるのでいろいろテスト中。今回はお魚用のソースを作ってみました。いつものクリームソースにバニラを加えたのですが、おいしい~。
見えるかなあ、黒の粒々がバニラなんですよ。
★材料
(4人分)
白身魚
4切れ
エシャロット(みじん切り)
2個
バター
20g
白ワイン
100ml位
生クリーム
大さじ5-6
バニラビーンズ
1本
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
バニラは縦長に二つに切り、中のビーンズをナイフなどで取る。
2.
フライパンに油少々を熱し、魚を両面焼く。皿に取り、冷めないようにアルミをかぶせておく。
3.
同じフライパンにバター、エシャロットを入れ炒める。ワインを加え、デグラセする。
4.
生クリームとバニラを加える。塩で味を調える。
5.
魚の上にソースをかけ、バニラを飾ったら出来上がり。
6.
もらったバニラ。まだまだ沢山残っているの~。
次は何を作ろうかなあ。。。