トマト、茄子、カマンベールチーズの3品で
暑い夏のランチにぴったりなパスタを作りました
★材料
(1人分)
トマト
1/2個
茄子
1本
チーズ(カマンベールやモッツアレラなど)
適量
オリーブオイル
適量
ドライバジル
少々
塩・胡椒
少々
パスタ(カペリーニ)
100g
ガーリック
好みで
★作り方
(15~30分)
1.
カペリーニをアルデンテよりは柔らかく茹で、冷水でしめておく。トマトは皮を湯剥きしてザク切りに、ナスも同じくらいの大きさに切る。
2.
茄子を多目のオリーブオイルで焼いておく(オリーブオイルにガーリックで香り付けをしておくとよい)。ボウルにオリーブオイル適量(大匙2~3杯くらい)、トマト、バジル、炒めて冷ました茄子を入れ合わせる。塩コショウで味を調える。
3.
カペリーニを2にあえ、小さく切ったチーズを散らす。
チーズは一番最後にひと混ぜするか、盛り付けてから散らすほうが彩りがキレイです。
炒めた茸を加えても美味しくいただけます。