夏野菜の冷製カペリーニ

夏野菜の冷製カペリーニ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

トマト、茄子、カマンベールチーズの3品で
暑い夏のランチにぴったりなパスタを作りました

★材料

(1人分)

  • トマト

    1/2個

  • 茄子

    1本

  • チーズ(カマンベールやモッツアレラなど)

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • ドライバジル

    少々

  • 塩・胡椒

    少々

  • パスタ(カペリーニ)

    100g

  • ガーリック

    好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カペリーニをアルデンテよりは柔らかく茹で、冷水でしめておく。トマトは皮を湯剥きしてザク切りに、ナスも同じくらいの大きさに切る。

  2. 2.

    茄子を多目のオリーブオイルで焼いておく(オリーブオイルにガーリックで香り付けをしておくとよい)。ボウルにオリーブオイル適量(大匙2~3杯くらい)、トマト、バジル、炒めて冷ました茄子を入れ合わせる。塩コショウで味を調える。

  3. 3.

    カペリーニを2にあえ、小さく切ったチーズを散らす。

★ワンポイントアドバイス

チーズは一番最後にひと混ぜするか、盛り付けてから散らすほうが彩りがキレイです。
炒めた茸を加えても美味しくいただけます。

matthewさん

matthewさん

ひとりごはんから、家族ご飯へ。 帰宅が楽しみになるようなお家ごはんのレパートリを増やしたいと思っています。 「お弁当も作って!」と言われるのが目標です♪