夏野菜をいっぱいいただきました。
手のひらサイズの甘いかぼちゃ1個を使って
スープとニョッキができました。
今回はニョッキのレシピ。
いつも目分量です。
★材料
(2人分)
かぼちゃ手のひらサイズ
1/2
強力粉
大5ほど
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは蒸して皮を取り除きマッシュ。
2.
強力粉を混ぜ、手で丸められる程度の硬さに。手にくっつかなければ大丈夫。
3.
沸騰したお湯に入れ、浮き上がってきてから2分くらいで湯から上げる。
4.
好みのソースにからめていただきます。
今回は作ってあったかぼちゃスープを少し煮詰め、シュレッドチーズを溶かし、生クリームを加えたかぼちゃクリームソースでいただきました。
かぼちゃニョッキは甘みがあるので、オリーブオイル+バジル+塩コショウで合えるだけでも美味しくいただけますよ。