頂いたかぼちゃでささっと。
分量はいつもテキトーです。
かぼちゃの大きさや甘さで整えて下さい。
マッシュの具合はお好みで。
今回はつぶつぶが目で見えるくらい残しました。
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ(正味)
350g
生クリーム
150cc
卵
1
砂糖
60g
ビスケット
80
バター
40g
★作り方
(1時間以上)
1.
ビスケットを砕き、溶かしバターを混ぜ、18cm丸型の底に敷く。かぼちゃは蒸すか茹でて熱いうちにつぶしておく。
2.
マッシュしたかぼちゃに砂糖、生クリーム、卵を混ぜる。
ビスケットを敷いた型にそっと流し、表面を整える。
3.
170度のオーブンで50分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、完全に冷えてから切り分ける。
砂糖と生クリームはかぼちゃの量や甘さで調節を。スイートポテトくらいの味でOK。
出来上がりに、7部立ての生クリームを添えるとおいしいです。