簡単かぼちゃタルト

簡単かぼちゃタルト
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

頂いたかぼちゃでささっと。
分量はいつもテキトーです。
かぼちゃの大きさや甘さで整えて下さい。
マッシュの具合はお好みで。
今回はつぶつぶが目で見えるくらい残しました。

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ(正味)

    350g

  • 生クリーム

    150cc

  • 1

  • 砂糖

    60g

  • ビスケット

    80

  • バター

    40g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビスケットを砕き、溶かしバターを混ぜ、18cm丸型の底に敷く。かぼちゃは蒸すか茹でて熱いうちにつぶしておく。

  2. 2.

    マッシュしたかぼちゃに砂糖、生クリーム、卵を混ぜる。
    ビスケットを敷いた型にそっと流し、表面を整える。

  3. 3.

    170度のオーブンで50分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、完全に冷えてから切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

砂糖と生クリームはかぼちゃの量や甘さで調節を。スイートポテトくらいの味でOK。
出来上がりに、7部立ての生クリームを添えるとおいしいです。

matthewさん

matthewさん

ひとりごはんから、家族ご飯へ。 帰宅が楽しみになるようなお家ごはんのレパートリを増やしたいと思っています。 「お弁当も作って!」と言われるのが目標です♪