スタンダードなフォッカチオ

スタンダードなフォッカチオ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

先日アップしたものより軽い食感の
使いやすいフォッカチオ。
薄く延ばして具材を載せて焼けばピザにも。
オススメは丸く焼いてから真ん中で二つに切り
トマト、バジル、生ハム、チーズなどをはさみ
プレスで焼いてパニーニにするとおいしい!

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    125g

  • 薄力粉

    125g

  • ドライイースト

    4g

  • 4g

  • 砂糖

    大1

  • オリーブオイル

    大1

  • 150~160cc

  • ローズマリー・岩塩

    好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料全てをホームベーカリーに入れて「発酵」までボタンを。

  2. 2.

    出来上がった生地を一まとめに丸め、固く絞った布巾をかけて10分ほどベンチタイム。

  3. 3.

    4~6分割して丸め、平たくのばす。表面に分量外のオリーブオイルを塗り、温かい部屋やレンジの発酵機能で2倍くら膨らむまで発酵。途中で穴が開かない程度指で押さえてぽつぽつ模様を。

  4. 4.

    好みで岩塩やローズマリー、スライスしたガーリックなどをトッピング、200度で5-6分焼く。うっすら表面に焼き色がつけばOK。

★ワンポイントアドバイス

焼時間が長いと硬くなってしまいます。

matthewさん

matthewさん

ひとりごはんから、家族ご飯へ。 帰宅が楽しみになるようなお家ごはんのレパートリを増やしたいと思っています。 「お弁当も作って!」と言われるのが目標です♪