先日アップしたものより軽い食感の
使いやすいフォッカチオ。
薄く延ばして具材を載せて焼けばピザにも。
オススメは丸く焼いてから真ん中で二つに切り
トマト、バジル、生ハム、チーズなどをはさみ
プレスで焼いてパニーニにするとおいしい!
★材料
(4人分)
強力粉
125g
薄力粉
125g
ドライイースト
4g
塩
4g
砂糖
大1
オリーブオイル
大1
水
150~160cc
ローズマリー・岩塩
好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料全てをホームベーカリーに入れて「発酵」までボタンを。
2.
出来上がった生地を一まとめに丸め、固く絞った布巾をかけて10分ほどベンチタイム。
3.
4~6分割して丸め、平たくのばす。表面に分量外のオリーブオイルを塗り、温かい部屋やレンジの発酵機能で2倍くら膨らむまで発酵。途中で穴が開かない程度指で押さえてぽつぽつ模様を。
4.
好みで岩塩やローズマリー、スライスしたガーリックなどをトッピング、200度で5-6分焼く。うっすら表面に焼き色がつけばOK。
焼時間が長いと硬くなってしまいます。