夏になると各方面からピーマンが大量に・・・
美味しいうちに頂きたいから
たっぷり食べられる大量消費に便利なレシピです。
★材料
(5人以上分)
ピーマン
10個~
豚ひき肉
80gくらい
酒
大1
味噌
大1
砂糖
小1
みりん
大1/2
ほんだし
ひとつまみ
水
80cc
●片栗粉・胡麻油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ひき肉を炒めほぐれたら、1cm幅くらいに切ったピーマンをいれしんなりするくらいまで火を通す。
2.
酒を回しいれた後、味噌・砂糖・みりん・ほんだし・水を合わせた調味料を入れ水分が少なくなるまで弱火で煮る。(全く水分がなくなると跳ねるので多少残す)
3.
好みで水溶き片栗粉で少しとろみをつけ、ごま油で風味付けを。
ご飯にのせて丼風にしてもおいしいですよ。