ピーマンの大量消費に最適!肉味噌炒め煮

ピーマンの大量消費に最適!肉味噌炒め煮
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

夏になると各方面からピーマンが大量に・・・
美味しいうちに頂きたいから
たっぷり食べられる大量消費に便利なレシピです。

★材料

(5人以上分)

  • ピーマン

    10個~

  • 豚ひき肉

    80gくらい

  • 大1

  • 味噌

    大1

  • 砂糖

    小1

  • みりん

    大1/2

  • ほんだし

    ひとつまみ

  • 80cc

  • ●片栗粉・胡麻油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひき肉を炒めほぐれたら、1cm幅くらいに切ったピーマンをいれしんなりするくらいまで火を通す。

  2. 2.

    酒を回しいれた後、味噌・砂糖・みりん・ほんだし・水を合わせた調味料を入れ水分が少なくなるまで弱火で煮る。(全く水分がなくなると跳ねるので多少残す)

  3. 3.

    好みで水溶き片栗粉で少しとろみをつけ、ごま油で風味付けを。

★ワンポイントアドバイス

ご飯にのせて丼風にしてもおいしいですよ。

matthewさん

matthewさん

ひとりごはんから、家族ご飯へ。 帰宅が楽しみになるようなお家ごはんのレパートリを増やしたいと思っています。 「お弁当も作って!」と言われるのが目標です♪