「トゥブ(두부)」は「豆腐」、「チョリム(조림)」は「煮物や煮つけ」で
韓国の家庭料理の大定番です。冷蔵庫で2~3日保存できるので常備菜にもなります。
★材料
(2人分)
もめん豆腐
300g前後
サラダ油
大さじ1/2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1/2
★長葱 (みじん切り)
大さじ1
★煎りごま
小さじ1
★にんにく (みじん切り)
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★あれば粉唐辛子 (中粗挽き)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は厚さ1cmくらい、食べやすい大きさに切り、水切りするか、ペーパーやタオルでしっかり押さえて使います。
2.
フライパンに油をしき、お豆腐を入れて火にかけます。
まず中火で、様子をみながら調整して両面を焼きます。
3.
★の調味料を全て合わせておきます。お豆腐に焼き色がついたらタレを加えて軽く煮るようにからめます。
4.
全体になじんだら出来上がりです。お好みで万能ねぎや糸唐辛子などを散らします。
粉唐辛子を加えなければお子ちゃまも大丈夫です。また粉唐辛子の代わりに一味唐辛子をの火を止める直前に加えるか、出来上がってお好みでかけて頂くのもおススメです。