わが家の定番「韓国風いなり寿司」。お子ちゃまにはそのままで、大人にはわさびをきかせて。
★材料
お米
1合
煎りごま
小さじ1
ごま油
大さじ1
塩
ひとつまみ
市販の味付きいなり寿司用揚げ
10コ分
わさび、お醤油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ごはんはいつも通りに炊きます。
2.
熱いうちにごま油と塩を混ぜ、なじんだら煎りごまを混ぜます。油揚げに詰めたら出来上がり。
3.
いつものうちの詰め方。①揚げの高さの半分くらいにごはんを詰めます。角にきちっと詰めると形が整います。
4.
②さっと湯通ししたみつ葉か芹で結むと、おもてなし感もアップします。
わさびだけを少しのせて食べるのも、うちでは大好きな食べ方です。
【お揚げの煮かた】長方形の油揚げ5枚を油抜きし、だし汁1カップ、砂糖 大さじ1~2、醤油 大さじ1~2、酒 大さじ1で煮ます。