あさりの美味しい季節に「豆豉蒸し」。

あさりの美味しい季節に「豆豉蒸し」。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

この味は横浜中華街で覚えた味です。
豆豉は黒豆を発酵させているので
豆みそのような香りがします。
塩味がしっかりして味が決まります。

★材料

(2人分)

  • あさり 

    300gくらい

  • 豆豉

    軽く大さじ1

  • 白葱 ( みじん切り )

    大さじ1

  • にんにく ( みじん切り )

    小さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは砂抜きをしておきます。豆豉は粗く刻んでおきます。

  2. 2.

    お鍋にごま油、豆豉、にんにく、葱を入れて弱火にかけ、ゆっくり香りを上げていきます。

  3. 3.

    ②にあさりを入れて、さっとなじませたらお酒を加えてふたをします。(中火から強火)

  4. 4.

    あさりの口が開いたら出来上がり!火を止めて、胡椒をさっと混ぜてから盛り付けます。お好みで白髪ねぎを盛り付けても。

★ワンポイントアドバイス

元の料理ははまぐりを使っていました。はまぐりで作るのもおススメです。お酒はあれば紹興酒を使うとより本場の味に。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。