この味は横浜中華街で覚えた味です。
豆豉は黒豆を発酵させているので
豆みそのような香りがします。
塩味がしっかりして味が決まります。
★材料
(2人分)
あさり
300gくらい
豆豉
軽く大さじ1
白葱 ( みじん切り )
大さじ1
にんにく ( みじん切り )
小さじ1
酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは砂抜きをしておきます。豆豉は粗く刻んでおきます。
2.
お鍋にごま油、豆豉、にんにく、葱を入れて弱火にかけ、ゆっくり香りを上げていきます。
3.
②にあさりを入れて、さっとなじませたらお酒を加えてふたをします。(中火から強火)
4.
あさりの口が開いたら出来上がり!火を止めて、胡椒をさっと混ぜてから盛り付けます。お好みで白髪ねぎを盛り付けても。
元の料理ははまぐりを使っていました。はまぐりで作るのもおススメです。お酒はあれば紹興酒を使うとより本場の味に。