桜おこわ

桜おこわ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

桜の季節に合わせて作りました。お重に入れたり、小さくまとめても。
そしてもっと手軽に、思いついた時に作りたい時のために、ごはん( うるち米 )に混ぜるだけの作り方を「料理のポイント」に書いています。

★材料

(2人分)

  • もち米

    1合

  • 昆布茶

    大さじ1

  • 桜の塩漬け

    5~6本

  • あれば酒

    小さじ1

  • 煎りごま

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米は洗って4〜5時間、出来たら一晩浸水して、ざるにあげて水を切っておきます。(浸水時間は調理時間に含んでいません)

  2. 2.

    桜の塩漬けは水に浸けて塩抜きし水気を切ってから、花を刻みます。

  3. 3.

    ボールに①と昆布茶、酒を混ぜます。蒸籠に入れて、強火でまず20分蒸します。お米の固さを確認して蒸し時間をプラスします。

  4. 4.

    蒸しあがったらボールにあけて刻んだ桜の花、炒りごまを混ぜたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

【ごはんに混ぜて】お米1合をいつもの水分量で、あれば酒小さじ1を加えて炊きます。炊き上がったら昆布茶(小さじ1/2)に刻んだ桜の花、炒りごまを混ぜて出来上がり。昆布茶の濃さはお好みでプラスを。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。