茄子のたたき

茄子のたたき
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

祖父のふるさと、高知のごはんです。本来はツナでなくアジの開きを焼いてほぐした身を使います。手間は少しかかりますが味、香り、脂の美味しさはバツグンなので時間があれば試していただきたいです^^

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2本

  • ツナ缶

    1缶(70g前後)

  • 長葱

    1/2本を小口切りに

  • 大葉

    4~5枚を細切りに

  • あれば煎りごま

    ひとつまみ

  • EXVオリーブオイル またはサラダ油

    適量(茄子の加熱用)

  • ポン酢など

    お好み量で

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は2〜3等分に切り、さらに縦半分に切ります。

  2. 2.

    ツナ缶は余分な水分( 油分 )をペーパーで除いておきます。

  3. 3.

    茄子を加熱します。
    切った茄子は水分をおさえてすぐに多めの油で焼きます。
    (揚げてもOKですがしっかり油を押さえます)

  4. 4.

    盛りつけます。
    お皿に茄子、そしてその上にツナをのせます。さらにねぎ、大葉をのせ、煎りごまを散らします。

  5. 5.

    全体にポン酢などをかけて混ぜてからいただきます。

★ワンポイントアドバイス

・の茄子は隠し包丁を入れたり、茶筅切りにしてもきれいに仕上がります。
・ポン酢のほかにした希釈した麺つゆにそれぞれわさびや柚子胡椒、おろし生姜で食べるのも美味しいです。わが家は煎り酒をかけています。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。