ゴーヤーロースー ( 苦瓜肉絲 )

ゴーヤーロースー ( 苦瓜肉絲 )
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

青椒肉絲のピーマンをゴーヤに変えてみました。
パプリカの代わりにしめじや下茹でしたアスパラなど
その時あるものでどんどん代用してください♪

★材料

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 豚肉 ( モモの薄切り )

    150~200g

  • パプリカ

    1/2コ

  • ★酒

    小さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★胡椒

    2~3ふり

  • ★片栗粉

    小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆酒

    小さじ1

  • ☆オイスターソース

    小さじ1

  • ☆醤油

    小さじ2

  • ☆鶏ガラスープ顆粒

    少々

  • ☆片栗粉

    小さじ1

  • ☆水

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゴーヤとパプリカは2mmくらいの薄切りに、
    豚肉は細切りにして★をもみこみます。

    ☆の調味料は全部混ぜておきます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(分量外:小さじ1 )を温めて豚肉を炒めます。
    火通りは8割くらいで取り出します。

  3. 3.

    同じフライパンにサラダ油( 分量外:小さじ1 )を温めてゴーヤを入れて炒めます。

  4. 4.

    ゴーヤ油となじんだらパプリカと豚肉を加えてサッと炒めて
    ☆のたれを加えます。しっかりなじませたら火を止めます。

  5. 5.

    仕上げにとごま油(分量外:小さじ1)を回しかけて香り付けを。ざっと混ぜて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

調味料はできるだけ数を合わせて分かりやすくしています。
の仕上げでお好みで胡椒をふるのもおススメです。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。