青椒肉絲のピーマンをゴーヤに変えてみました。
パプリカの代わりにしめじや下茹でしたアスパラなど
その時あるものでどんどん代用してください♪
★材料
ゴーヤ
1/2本
豚肉 ( モモの薄切り )
150~200g
パプリカ
1/2コ
★酒
小さじ1
★醤油
小さじ1
★胡椒
2~3ふり
★片栗粉
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆鶏ガラスープ顆粒
少々
☆片栗粉
小さじ1
☆水
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゴーヤとパプリカは2mmくらいの薄切りに、
豚肉は細切りにして★をもみこみます。
☆の調味料は全部混ぜておきます。
2.
フライパンにサラダ油(分量外:小さじ1 )を温めて豚肉を炒めます。
火通りは8割くらいで取り出します。
3.
同じフライパンにサラダ油( 分量外:小さじ1 )を温めてゴーヤを入れて炒めます。
4.
ゴーヤ油となじんだらパプリカと豚肉を加えてサッと炒めて
☆のたれを加えます。しっかりなじませたら火を止めます。
5.
仕上げにとごま油(分量外:小さじ1)を回しかけて香り付けを。ざっと混ぜて出来上がりです。
調味料はできるだけ数を合わせて分かりやすくしています。
の仕上げでお好みで胡椒をふるのもおススメです。