カンボジアスイーツ パンプキンカスタード

カンボジアスイーツ パンプキンカスタード
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

カンボジアで教えて頂いたココナッツミルクを使ったプリンです。
冷やして食べるのがおススメで
かぼちゃの水分でプリンもちょうどいい固さになって
甘みのバランスもよくなります。

★材料

(5人以上分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ

    1コ

  • ココナッツミルク

    60cc

  • グラニュー糖

    50cc

  • 卵黄

    4コ

  • ひとつまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃのヘタ部分3分の1強の辺りを切り、中の種を抜いて空洞にします。

  2. 2.

    ボールに卵黄と砂糖を入れて、しっかりすり混ぜます。
    そこにココナッツミルク、塩を加えて混ぜます。

  3. 3.

    ②を濾してかぼちゃの中に入れます。
    蒸籠で火が通るまで20分ほど蒸します。竹串で火通りを確認してください。

  4. 4.

    常温で冷ましたら、冷蔵庫に。できれば2~3時間おくと味がなじんで落ち着きます。

★ワンポイントアドバイス

・レンジのスチーム機能でも出来ます。調理時間はレンジ機能で確認してください。
・調理はとても簡単ですが蒸して冷やす作業に時間がかかるので
召し上がる予定の前日に作られるといいかと思います。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。