カンボジアで教えて頂いたココナッツミルクを使ったプリンです。
冷やして食べるのがおススメで
かぼちゃの水分でプリンもちょうどいい固さになって
甘みのバランスもよくなります。
★材料
(5人以上分)
坊ちゃんかぼちゃ
1コ
ココナッツミルク
60cc
グラニュー糖
50cc
卵黄
4コ
塩
ひとつまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃのヘタ部分3分の1強の辺りを切り、中の種を抜いて空洞にします。
2.
ボールに卵黄と砂糖を入れて、しっかりすり混ぜます。
そこにココナッツミルク、塩を加えて混ぜます。
3.
②を濾してかぼちゃの中に入れます。
蒸籠で火が通るまで20分ほど蒸します。竹串で火通りを確認してください。
4.
常温で冷ましたら、冷蔵庫に。できれば2~3時間おくと味がなじんで落ち着きます。
・レンジのスチーム機能でも出来ます。調理時間はレンジ機能で確認してください。
・調理はとても簡単ですが蒸して冷やす作業に時間がかかるので
召し上がる予定の前日に作られるといいかと思います。